Кормовые добавки: каротиноиды, ароматизаторы, красители, витамины и пр.
Россия
0
Click to order
Оформить запрос образцов
Total: 
ФИО*
Город*
Компания*
Профиль вашей компании
Email*
Телефон*
Примечания
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой приватности
Статьи и рассылки

Все, что вы хотели знать о каротиноидах

#КАРОТИНОИДЫ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

#КАРОТИНОИДЫ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ

Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных. Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания. Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

Природные носители каротинодов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.

Основные функции каротиноидов для животных:


А-провитаминная активность. Живой организм получает витамин А только путём преобразования каротиноидов (, a-каротина, , криптоксантина и др.).

Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.

Иммуностимулирующая роль. Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.

Мембраностабилизирующая функция. Способствуют транспорту кальция через мембраны.

Сигнальная функция при окрашивании. Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.

Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.

Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).

Стабилизация протеинов.

Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.

Каротиноиды в Птицеводстве


Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.

Почему это так важно?

Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.
Содержание каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12-15 мкг/г, витамина А — 7 мкг/г, витамина В2 — 4-5 мкг/г.

Уровень концентрации каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни.

Каротиноиды оказывают положительное влияние на рост, развитие и функциональные свойства воспроизводительных органов птицы.

При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.

Выводы


Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет:

  • улучшения качества суточного молодняка,
  • укрепления иммунитета молодняка,
  • повышения сохранности и выводимости цыплят,
  • получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка,
  • повышения стрессоустойчивости птицы,
  • увеличения плодовитости несушек.

Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения


В промышленном птицеводстве на протяжении многих лет успешно применяются кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, среди которых наиболее популярные - Эко Золотой и Эко Красный.

Эко Золотой и Эко Красный - это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, но и как натуральные красители, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости.

Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество - экстракт бархатцев.

Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество - экстракт паприки.

Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:

  • способствует получению качественного инкубационного яйца, здорового жизнеспособного молодняка,
  • позволяют производить функциональные продукты питания, например, пищевые яйца, обогащенные натуральными каротиноидами.

Синтетические каротиноиды и их применение

Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% - это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.

Основные преимущества синтетических каротиноидов:

  • Высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов).
  • Высокая эффективность.
  • Продолжительный срок годности.
  • Высокая термостойкость.
  • Высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы.
  • Экономичность благодаря низким нормам ввода.
  • Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.

Преимущества использования Бета-Каротин 10%:

  • стимулирует иммунную систему (антиканцерогенный эффект);
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • повышает количественные и качественные показатели процессов оплодотворения и выводимости цыплят;
  • обеспечивает жизнеспособность и рост молодняка с/х животных и птиц;
  • положительно влияет на зрение и развитие кожи, слизистых оболочек,

Каротиноиды для Аквакультуры


Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.

Астаксантин служит для:

  • Пигментации тканей рыб семейства лососевых.
  • Улучшения качества икры и рыбной молоди.
  • Повышения рентабельности аквакультуры.
  • Уникальные свойства Астаксантина:
  • является прородителем витамина А,
  • является мощнейшим антиоксидантом,
  • является иммунорегулятором,
  • улучшает репродуктивные функции особей.

Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям. Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.

Важно!


Кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, описанные выше, совместимы со всеми компонентами кормов, лекарственными средствами и другими видами кормовых добавок.

Противопоказаний для применения упоминаемых в статье кормовых добавок не выявлено.

Продукцию животноводства, птицеводства, аквакультуры после применения упоминаемых в статье кормовых добавок можно использовать в пищевых целях без ограничений.


#НатуральныеДобавки #Каротиноиды #Биофортификация #Птицеводство #Аквакультура