0
Россия
Кормовые добавки: каротиноиды, ароматизаторы, красители, витамины и пр.
Статьи и рассылки

Важная роль каротиноидов в племенном птицеводстве

Реализация генетического потенциала продуктивности кур зависит от многих факторов. Но наиболее важную роль для ведения интенсивного промышленного птицеводства играет полноценное, сбалансированное по питательным, минеральным и биологически активным веществам кормление. При дисбалансе или недостатке каких-либо компонентов в рационе нарушается метаболический и иммунный статус организма, в результате чего снижается продуктивность и качество получаемой продукции.

Важным компонентом комбикорма являются витаминные добавки, недостаток которых приводит к нарушениям обмена веществ, снижению продуктивности животных и увеличению риска возникновения заболеваний. К их числу относятся и каротиноиды, которые наряду с А-витаминной активностью, являются самостоятельными участниками ряда биохимических процессов.

Доказано, что нехватка ксантофиллов приводит к ухудшению воспроизводительных функций птицы, снижению выводимости и сохранности цыплят. А поскольку каротиноиды не синтезируются в организме птицы, то они должны поступать с кормом.

В связи с этим использование в кормлении птицы кормовых добавок, богатых не просто каротиноидами, а именно ксантофиллами, с целью повышения качества яиц, представляет практический интерес и для производителей, и для потребителей продукции птицеводства.

Исследования последних лет убедительно доказали, что рацион родительского стада птицы оказывает значительный эффект на качество инкубационных яиц, здоровье выведенного молодняка, рост и развитие цыплят. У вылупившихся цыплят иммунная и пищеварительная системы физиологически недостаточно зрелые. Они активно развиваются в первые 2 недели жизни и в этот период нуждаются в эффективной антиоксидантной защите. Повышенные дозы витамина Е, каротиноидов, селена в кормах для родительского стада кур способствуют переносу этих нутриентов в яйцо и усилению антиоксидантной защиты развивающегося эмбриона. Состав яйца таков, что оно содержит в желтке и белке все питательные вещества, необходимые для развития будущего эмбриона.

Каротиноиды легко накапливаются в яичном желтке и переносятся из него в развивающийся эмбрион. В процессе эмбрионального развития часть аккумулированных в яичном желтке каротиноидов используется в обменных процессах, включая антиоксидантную защиту. Для многих видов птиц в дикой природе характерно высокое накопление каротиноидов в желтке (в 50-10 раз больше, чем в пищевых куриных яйцах). Яйца от кур родительского стада, получающих рацион на основе кукурузы, содержат по меньшей мере вдвое больше каротиноидов, чем яйца от несушек, получающих пшенично-ячменный рацион.

Запасы каротиноидов в организме ограничены. Они участвуют во многих биохимических процессах и осуществляют различные физиологические функции, в том числе обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами и способствуют поддержанию здоровья птицы.

В процессе эмбрионального развития каротиноиды активно переходят из яичного желтка в развивающийся эмбрион с пиком содержания в печени цыпленка ко времени вывода. Подобное накопление считается механизмом приспособления к условиям стресса, связанного с выводом молодняка из яиц. После вывода цыпленка количество каротиноидов в его печени быстро снижается. Цыплята из яиц с недостаточным содержанием каротиноидов не способны усваивать их из рациона так же хорошо, как цыплята из яиц, богатых каротиноидами. Повышенная сопротивляемость птенцов в условиях окислительного стресса связана с увеличенным содержанием каротиноидов в рационе родительского поголовья.

В производственном опыте, проведённом в хозяйстве ИП Пономаренко В.И., мы изучали действие лютеина и зеаксантина на инкубационные качества яиц кур-несушек родительского стада при включении в рацион кормовой добавки «ЭКО ЗОЛОТОЙ LP20». Группы кур-несушек кросса КОББ 500 в возрасте 295 суток были сформированы по принципу аналогов по живой массе, клиническому состоянию и уровню продуктивности. Опыт длился 45 дней. Адаптационный период составил 12 дней, основной – 32 дня.

Включение добавки «ЭКО ЗОЛОТОЙ LP20» в рацион родительского стада кур привело к заметному дозозависимому накоплению лютеина в яичном желтке. Его окраска постепенно изменялась от бледно-желтой в контрольной группе до ярко-желтой у птицы, получавшей лютеин в дозе 10 мг на 1 кг корма. Наиболее важным было установление положительного влияния каротиноидов на накопление витамина Е у развивающихся цыплят. В результате аккумуляции лютеина и витамина Е в печени у цыплят (как у 1-суточных, так и 7-суточных особей) значительно снизилась чувствительность тканей к перекисному окислению липидов. Этим исследованием было доказано, что рацион родительского поголовья — основной фактор, определяющий каротиноидный статус потомства на протяжении по меньшей мере 7 суток после вывода. Наиболее важным результатом нашего опыта было заключение о положительном влиянии добавки «ЭКО ЗОЛОТОЙ LP20», добавленного в рацион родительского поголовья, на оплодотворенность, выводимость и эмбриональную смертность. Показатели неоплодотворённых яиц составили 3,1 против 12,9 %, по выводимости — 93,6 против 81,5 %, по эмбриональной смертности — 0,9 против 2,3 %. В результате достоверно увеличился вывод молодняка.
#Птицеводство