Кормовые добавки: каротиноиды, ароматизаторы, красители, витамины и пр.
Россия
0
Click to order
Оформить запрос образцов
Total: 
ФИО*
Город*
Компания*
Профиль вашей компании
Email*
Телефон*
Примечания
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой приватности
Каротиноидные пигменты для окрашивания мышц радужной форели
Ж. Кошак, канд. техн. наук, Д. Долгая, РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси
А. Пономарева, АО «ЭКО РЕСУРС Агро» (Санкт-Петербург)
Л. Рукшан, канд. техн. наук, УО «Могилевский государственный университет продовольствия»


Приведены результаты исследования эффективности применения каротиноидного препарата Астаксантин 10% для окрашивания мышц радужной форели в розовый цвет перед реализацией. Установлено, что продолжительность кормления с использованием препарата и его дозировки могут меняться в зависимости от желаемой интенсивности окраски.

Ключевые слова: каротиноиды, рыбные корма, радужная форель, пигмент, мышцы, икра.

Цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Например, цвет мяса лососей обусловлен пищей — поеданием криля и других ракообразных, планктона и т.д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает бледнеть, а потом и вовсе становится бело-розовым. Мясо радужной форели в условиях искусственного выращивания имеет белый цвет и розовеет только при использовании в комбикормах специальных красителей, таких как каротиноиды.
    Специализированные рыбные корма состоят в значительной мере из компонентов наземного происхождения, а рыбная мука изготавливается из рыб, не содержащих большого количества пигментов, поэтому в организм выращиваемых рыб каротиноиды практически не поступают. Вот почему при выборе искусственных кормов для форели важно учитывать наличие в них каротиноидов, роль которых для протекания нормальных физиологических процессов является неоспоримой [1, 5]. В связи с этим совершенствование рецептур полнорационных комбикормов с учетом наличия в них каротиноидных пигментов и их апробация весьма актуальны для рыборазведения [2].
      Природным пигментом лососевых рыб, окрашивающим мышцы в ярко-розовый или красный цвет, является астаксантин. Он не синтезируется в организме рыб, практически не встречается в продуктах наземного происхождения и должен поступать с пищей в качестве незаменимого фактора питания. Ввод в состав кормов для форели вытяжки β-каротина из моркови не привело к изменению окраски, после 8 мес кормления сохранился бледный цвет наружных покровов, мышц и икры. Форель, как и другие лососевые, не усваивает β-каротины пищи [6].
        Астаксантин выполняет не только пигментирующую роль, у водных объектов он так же, как β-каротин у наземных позвоночных, является провитамином А и сильным антиоксидантом. Подобные функции выполняет и другой, менее распространенный среди гидробионтов каротиноид кантаксантин. Из нескольких сотен найденных в природе каротиноидов только астаксантин и кантаксантин окрашивают ткани лососевых рыб в розовый цвет. В комбикорма их вводят чаще всего в виде препаратов Карофилл Пинк (содержит астаксантин) и Карофилл Ред (содержит кантаксантин). Доза ввода препаратов определяется из расчета 40–50 мг свободного каротиноида на 1 кг корма. По рекомендации разработчиков для товарной рыбы допускается ввод астаксантина до 100 мг/кг корма [4].
          В лаборатории кормов РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси изучалась эффективность окрашивания товарной радужной форели новым препаратом, содержащим синтетический астаксантин.

          Для кормления радужной форели было изготовлено три образца экспериментального комбикорма с разными дозировками препарата Астаксантин 10%: 50; 80 и 100 мг/кг. Рецептура применяемого комбикорма К-119 соответствовала ТУ BY 100035627.015-2013 «Комбикорм экструдированный для форели» (табл. 1). Кормление рыбы с добавлением препарата продолжалось в течение 90 сут.
            Таблица 1. Характеристика комбикорма К-119
            Для оценки степени окрашивания мышц рыбы произвели ее вскрытие через 1 мес кормления с применением прапарата Астаксантин 10% в дозировке 50 и 80 мг/кг. Замечено, что появилась розовая окраска мышц при дозировке препарата 80 мг/кг, а при дозировке 50 мг/кг цвет мяса форели практически не изменился. В теле рыбы наблюдается формирование икры, которая в обоих случаях уже приобрела интенсивную оранжевую окраску (рис. 1).
              Рис. 1. Радужная форель через 1 мес кормления с применением препарата Астаксантин 10%
              При дозировке 80 мг/кг
              При дозировке 50 мг/кг
              При кормлении радужной форели в течение 1 мес комбикормом с препаратом Астаксантин 10% в дозировке 100 мг/кг наблюдается окрашивание наружных покровов рыбы в яркие цвета с оттенками от розового до фиолетового (рис. 2, а), стал появляться розовый оттенок у мышц и оранжевое окрашивание у икры (рис. 2, б и в).
                Рис. 2. Радужная форель через 1 мес кормления с применением препарата Астаксантин 10% в дозе 100 мг/кг
                а) окраска наружных покровов
                б) окраска мышц
                в) окраска мышц и икры
                Изучены результаты накопления каротиноидов в мышцах радужной форели (табл. 2), получены математические зависимости, описывающие процесс накопления красящих веществ за разные периоды при различных дозировках препарата Астаксантин 10%.
                  Таблица 2. Содержание каротиноидов в мышцах радужной форели в разные периоды кормления, мг/кг
                  Графики (рис. 4) показывают экспоненциальную зависимость между временем кормления и накоплением каротиноидов в мышцах форели, для которой характерны следующие особенности:

                  в течение первых 15 сут кормления каротиноиды накапливаются медленно и не достигают значений 1,5 мг/кг;

                  в период с 15 до 40 сут процесс ускоряется, после 40 сут накопление каротиноидов интенсифицируется (скорость накопления возрастает в среднем на 34%), особенно при дозировке 100 мг/кг.
                    Рис. 4. Накопление каротиноидов в зависимости от дозы и времени применения препарата Астаксантин 10%
                    Известно, что окраска становится яркой и интенсивной при содержании каротиноидов в мышцах форели не ниже 2,7 мг/кг [9]. В нашем случае при дозировке 80 мг препарата Астаксантин 10% на 1 кг корма через 60 сут уровень каротиноидов составил 3,0 мг/кг, что дало устойчивую розовую окраску мышц. При дозировке препарата 100 мг/кг накопление каротиноидов за тот же период было высоким (3,75 мг/кг), мышцы имели довольно яркую розовую окраску. Через 90 сут при наибольшей дозировке (рис. 5) тело рыбы приобрело интенсивную фиолетовую окраску, мышцы и икра стали ярко-красного цвета. При меньшей дозировке препарата интенсивность окраски была на один или два тона слабее.
                      Рис. 5. Окраска тела, мышц и икры форели через 90 сут кормления при дозировке Астаксантин 10% 100 мг/кг
                      а) окраска тела форели
                      б) окраска икры и мышц
                      Анализируя полученные данные, можно заключить, что Астаксантин 10% эффективен для придания радужной форели перед реализацией ровной и интенсивной розовой окраски при добавлении его в корм в течение 90–100 сут. Препарат может быть рекомендован для использования при выращивании товарной радужной форели.
                        Литература
                        1. Грозеску, Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов / Ю.Н. Грозеску // Дисс. на соиск. ученой степени доктора сельскохозяйственных наук: 06.02.08 — Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. — Астрахань, 2016. — С. 48–51.

                        2. Денисенко, О.С. Эффективность использования бета-каротина в составе комбикормов для осетровых рыб / О.С. Денисенко // Дисс. на соиск. ученой степени кандидата биологических наук: 03.00.10 — Ихтиология. — М., 2005. — С. 5–6.

                        3. Киселев, А.Ю. Эффективность кормовых добавок, содержащих β-каротин при выращивании молоди рыб / А.Ю. Киселев [и др.] // Рыбное хозяйство. — 2004. — №2. — С.50–52.

                        4. Маслобойщиков, В.С. Рыбоводно-биологическая эффективность каротиноидов в комбикормах для радужной форели Oncorhyncus mykiss / В.С. Маслобойщиков // Автореф. дисс. на соиск. ученой степени кандидата биологических наук: 03.00.10 — Ихтиология. — М., 1997. — 23 с.

                        5. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. — СПб.: ГосНИОРХ, 2001. — 372 с.

                        6. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — М.: Колос, 2006. — 318 с