Кормовые добавки: каротиноиды, ароматизаторы, красители, витамины и пр.
Россия
0
Click to order
Оформить запрос образцов
Total: 
ФИО*
Город*
Компания*
Профиль вашей компании
Email*
Телефон*
Примечания
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой приватности
Использование Алкерфид Антитокс для контроля микотоксинов в кормлении жвачных животных
Введение:

Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты, продуцируемые некоторыми плесневыми грибами. Данные соединения устойчивы ко многим видам физического и химического воздействия. Следовательно, они продолжают присутствовать в зерновых и готовом корме, даже если грибы-продуценты были инактивированы антимикотическими препаратами или собственной кишечной микрофлорой животного.

Вследствие большого санитарно-гигиенического и экономического значения микотоксинов, борьба с ними имеет большое значение для кормовой индустрии.

Микотоксины могут накапливаться в различных видах кормов: сено, фуражи, зерновые и т.д. и, как следствие, могут присутствовать и в конечном корме.

При потреблении такого корма животными микотоксины могут всасываться в тонком кишечнике и с током крови разноситься по органам и тканям организма, вызывая развитие симптомов токсикоза. Некоторые микотоксины вызывают хроническое воспаление слизистой кишечника, что приводит к ухудшению ее всасывающей способности.
Классификация микотоксинов и грибов-продуцентов:
Наиболее значимые синдромы, вызываемые микотоксинами у жвачных животных, их этиология и симптоматика:
Микотоксикозы, вызванные Афлатоксинами
Афлатоксин М1 (AFM1) представляет собой 4-гидрокси- производное афлатоксина В1 (AFB1), которое секретируется молочными железами вместе с молоком. Это происходит вследствие поедания женскими особями жвачных корма, содержащего AFB1.

Оба этих вещества, и AFB1, и AFM1, проявляют сильные гепатотоксические и канцерогенные свойства, вследствие чего они являются объектом повышенного внимания с точки зрения здоровья населения.

Секреция данных соединений молочными железами коровы является одним из главных способов их выведения из организма. В ряде научных работ приводятся данные, что около 1-3% AFB1, потребленного с кормом, секретируется с молоком в виде его метаболита AFM1. Наличие AFM1 в молоке является биомаркером попадания AFB1 в организм с кормом.

У коров, интенсивность секреции AFB1 с молоком в форме AFM1 находится в прямой линейной зависимости от уровня молочной продуктивности.

Так, от 0,3% до 6,2% всего AFB1, содержащегося в рационе молочных коров, трансформируется в AFM1 и секретируется с молоком.

К примеру, максимально допустимая дневная норма потребления AFB1 для коров, принятая в США, составляет 500 мкг/гол/день. Если корова съедает 25кг корма в день, то содержание AFB1 в нем не должно превышать 20 мкг/кг.

По нормам ЕС максимально допустимый остаточный уровень (MRL) AFB1 в корме еще ниже и составляет 5 мкг/кг. MRL для AFM1 в молоке также равен 0.05 мкг/кг.

Если контаминация корма AFB1 существенно превышает установленные нормы, то соответственно, это сильно увеличивает риск интоксикации людей, употребляющих в пищу молоко с высоким содержанием AFM1.

Например, если в хозяйстве животным раздают корм, в котором максимально допустимый остаточный уровень AFB1 превышен в 5 раз и составляет 2500 мкг/гол/день (в соответствии с американскими нормами), то концентрация AFM1 в молоке будет также в разы превышать допустимую норму, что уже представляет серьезную угрозу здоровью людей.

Более того, секреция афлатоксинов М1 и М2 может сохраняться на протяжении 72 часов после попадания AFB1 в организм коровы, что также увеличивает риски для здоровья как людей, так и телят, получающих данное молоко в качестве выпойки.
Микотоксикозы, вызванные Зеараленоном
Структура зеараленона имеет много общего с эстрогеном и его наличие в рационе жвачных животных в концентрациях выше 250 мкг/кг вызывает симптомы, сходные с действием данного гормона.

У молодняка жвачных животных зеараленон может вызвать преждевременное развитие молочных желез и охоту.

У взрослых животных может наблюдаться ложная охота и повышение процента абортов у тельных коров.

У самцов данный микотоксин вызывает угнетение сперматогенеза и снижение фертильности.
Микотоксикозы, вызванные Фумонизином B1
Данный микотоксин занимает небольшое место в патологиях микотоксикозов у жвачных животных. При его содержании в корме в концентрации свыше 75000 ppb зафиксированы не сильно выраженные симптомы диареи.
Микотоксикозы, вызванные Дезоксиниваленолом (ДОН)
В концентрациях свыше 15000 ppb ДОН вызывает снижение поедаемости корма, снижение продуктивности и темпов роста.
Микотоксикозы, вызванные Т-2 токсином
В концентрациях свыше 1200 ppb в корме жвачных животных данный микотоксин может вызвать отказ от еды и развитие гастроэнтеритов.

В концентрациях свыше 2000 ppb Т-2 токсин вызывает поражения печени (на уровне гепатоцитов) и снижение иммунной функции.
Заключение:
Наличие микотоксинов в кормах для жвачных животных должно всегда приниматься во внимание в качестве серьезного фактора риска вследствие их большого санитарно-игиенического и экономического значения в производстве молока и мяса:

  • Афлатоксины и ДОН негативно влияют на молочную продуктивность коров. Наличие афлатоксинов M1 и M2 в питьевом молоке является санитарным показателем.
  • Афлатоксины, фумонизин, ДОН и Т-2 токсин негативно влияют на показатели привесов и мясную продуктивность жвачных животных.
  • Зеараленон оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию.
Контроль микотоксинов в кормлении жвачных животных с использованием Алкерфид Антитокс
Технические характеристики
Алкерфид Антитокс состоит из запатентованного соединения на силикатной основе под названием «Силикоглицидол».

Силикаты представляют собой полимерные химические соединения, обладающие объемной 3D структурой. При контакте с микотоксинами модифицированная силикатная основа Силикоглицидола связывает их с образованием водородных связей между атомами кислорода силикатных групп и гидроксильными группами микотоксинов. Связанные микотоксины проходят транзитом через весь желудочно-кишечный тракт безизменений, не вызывая раздражения его слизистых оболочек (энтериты) и не всасываясь в кровоток (микотоксикозы).

Ионы кальция, алюминия и натрия в составе Силикоглицидола распределены в пространственной решетке силикатов, что увеличивает связующую способность данного соединения по отношению к микотоксинам. На эффективность связывания также влияет и оптимизированное расстояние между атомами кислорода силикатных групп, что приводит к образованию более прочных водородных связей с молекулами микотоксинов.
Связующая способность Алкерфид Антитокс:
Дозировка
В соответствии с измеренной степенью адсорбции афлатоксина сорбентом Алкерфид Антитокс в мкг/г и с максимально допустимым уровнем контаминации корма данным токсином, оптимальная дозировка сорбента составляет 0,32кг/т корма. Если контаминация кормов афлатоксином выше допустимой нормы, то необходимая дозировка сорбента может быть высчитана с учетом степени адсорбции, указанной в таблице.

Норма выдачи сорбента на каждое отдельное животное составляет 8 г/голову/день. С учетом вышесказанного, мы рекомендуем вводить Алкерфид Антитокс для жвачных животных из расчета 0,5кг/т сухого вещества корма или 12,5 г/голову/день, что также включает в себя страховой запас сорбента, покрывающий неоднородность смешивания и сортировку корма животными.